Analyse von Fleisch und Meeresfrüchten
- Speziesanalyse von Fleischprodukten
- Lebensmittelsicherheitsanalyse, inklusive Elementspeziation von Fisch und Meeresfrüchten
- Hygienekontrolle durch Pathogennachweis
Unabhängig von den Laborbedingungen unterstützen wir Hersteller und Verarbeiter von Fleisch- und Fischprodukten dabei, die schnelle und zuverlässige Analyse der relevanten Parameter für Qualität und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
Einfachere Analyseprozesse
- Bedienerfreundliche Protokolle und Geräte
- Effiziente Arbeitsabläufe
- Einfach zu automatisierende Methoden
- Schnelle Gerätebereitschaft
Präzisere und schnellere Ergebnisse
- Etablierte Techniken für die Elementanalyse
- Hochempfindliche Geräte für genaue Spurenelementanalyse und Elementspeziation
- Hochspezifische Analyse auf DNA-Level mit einem LOD von nur 10 Kopien/PCR
- Schnellerer Prozess zur Produktfreigabe durch PCR-basierten mikrobiellen Nachweis innerhalb weniger Stunden
- Gleichzeitige Analyse von mehreren Parametern durch kombinierte und Multiplex-PCR in Real-Time-PCR-Cyclern.
Analysieren Sie mit uns
- Analytische Probenvorbereitung
Aufschluss, Extraktion, Lyse - Toxische Metalle, Mikro- und Makroelemente (z. B. As, Cd, Pb)
AAS, ICP-OES, ICP-MS - Elementspeziation (z. B. As, Hg)
LC-ICP-MS - Speziesidentifizierung und Nachweis von tierischen Bestandteilen (z. B. Fleisch, Fett und Knochenmehl) in
Lebens- und Futtermitteln
Nukleinsäureextraktionskits, Thermocycler, Real-Time-Thermocycler, Detektions-Assays (PCR und Real-Time-PCR) - Hygieneüberwachung durch Nachweis von Mikroben (z. B. E.coli) und Pathogenen (z. B. Salmonella spp., Campylobacter spp.)
Nukleinsäureextraktionskits Thermocycler, Real-Time-Thermocycler,
Detektions-Assays (PCR und Real-Time-PCR)
Um Produktions- und Einnahmeverluste zu verhindern, ist bei Produkten mit kurzer Haltbarkeit, wie rohem und verarbeitetem
Fleisch, Geflügel, Fisch und anderen Meeresfrüchten, ein schneller Zugang zu präzisen Analyseergebnissen entscheidend. Daüber hinaus sorgt die Qualitätsüberwachung von Futtermitteln für gesunde Nutztiere und eine höhere Qualitität der Rohprodukte.
Applikationen
Determination of toxic traces of cadmium, lead, and thallium in food (EN)
PDF öffnenAutomated Extraction of DNA from Various Food Samples
PDF öffnenSmart Extraction Nucleic Acid Extraction from Multiple Sample Types
PDF öffnenPrecise and Robust Determination of Porcine DNA in Food Samples
PDF öffnenConvincing Performance of the innuDETECT Fish Assay
PDF öffnenFisch- und Fleischanalyse: Sicherheit für leicht verderbliche Ware
Das vermehrte Aufkommen bewusster Ernährungsweisen sowie breite politische Diskussionen, nicht zuletzt angestoßen durch Lebensmittelskandale, haben den Blick der Verbraucher auf Zusammensetzung, gewünschte und unerwünschte Inhaltsstoffe von Lebensmitteln geschärft. Dafür wurde HACCP entwickelt (Abkürzung für „hazard analysis and critical control points“ – „Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte/Lenkungspunkte“) – als klar strukturiertes, präventiv ausgerichtetes Qualitätswerkzeug für die Produktion von und den Umgang mit Lebensmitteln. In der fleisch- und fischverarbeitenden Industrie ist dabei ein Aspekt besonders wichtig: Da es sich vielfach um leicht verderbliche Ware handelt, spielt besonders Geschwindigkeit eine große Rolle – auch in der Fisch- und Fleischanalytik. Denn die Wartezeit auf Ergebnisse der Fisch-/Fleischanalyse reduziert den zeitlichen Spielraum für Verarbeitung, Transport, Verkauf und Verzehr bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum relativ gesehen viel stärker als bei länger haltbaren Gütern. Zudem können etwa Keime in geringer Zeit große Warenchargen kontaminieren und unbrauchbar machen.
In der Fisch- und Fleischanalyse zählt Geschwindigkeit
Von Landwirtschafts-Kooperativen, Züchtern und Fischereien über Veterinäre/Tierärzte bis hin zu Schlachthöfen, fleischverarbeitenden Betrieben, vom Futtermittellieferanten bis zum Händler, natürlich auch offizielle Kontrollinstanzen wie Lebensmittelkontrolleure, Gesundheits- und Veterinärämter: Sie alle sind darauf angewiesen, dass interne Prüfinstanzen oder externe Auftragslabore schnellstmöglich valide Fisch-/Fleischanalyse-Ergebnisse vorlegen können. Futtermittelkontrollen sind hier ebenso relevant, um einen gesunden Tierbestand mit bestmöglicher Fleischqualität zu erzielen. Zu den vielfältigen Parametern bzw. -anlässen der Fleischanalytik zählen etwa
- Pathogennachweise
- Mikrobiologische Hygieneparameter
- Spezies-/Herkunftsnachweis
- Toxische Spurenmetalle, Makro- und Spurenmineralien (z.B. Arsen, Cadmium, Blei)
- Element-Speziationsanalyse beispielsweise für Arsen und Quecksilber
Jahrzehntelange Erfahrung für schnellstmögliche Ergebnisse in der Fleischanalytik
Dank langjähriger Zusammenarbeit mit Anwendern aus allen Bereichen der Fleischanalytik weiß Analytik Jena um diese Anforderung – und bietet Ihnen neben dem entsprechend breiten analytischen Portfolio auch dezidierte Probenvorbereitungstechniken. Die praxiserprobten Geräte, Vorbereitungs- und Analysemethoden unterstützen Sie dabei, mikrobielle, pathogene und anorganische Parameter der Fisch- und Fleischanalyse schnell und verlässlich nachzuweisen, Speziesanalysen durchzuführen u. v. m. Diese Anwendungen für die verschiedensten Aspekte der Fleischanalytik lassen sich optimal individualisieren und auch skalieren – vor allem dann, wenn hohe Probenaufkommen anstehen. So erreichen Sie, dass der Prüfprozess im Rahmen von HACCP möglichst wenig zeitlichen Aufwand bereitet – und die empfindlichen Güter schneller zum Verbraucher gelangen.
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